X
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут!

Имя:


Контактный телефон:



8(499)490-78-04

Москва

8-910-642-38-49

8(4912)51-20-86

Рязань

8(4922)49-42-28

Владимир

E-mail: info@stroydomabani.ru


Главная / Полезная информация / Полный фото отчет о строительстве фундамента в Московской области в селе Алпатьево… / Строительство фундамента в Алпатьево под деревянный дом. Пятый день.

Строительство фундамента в Алпатьево под деревянный дом. Пятый день.

На пятый день строительства фундамента делали опалубку. Чтобы сделать опалубку, нам нужны были деревянные треугольники, на которых будет держаться опалубка. Привычные колья, которые держат опалубку, в этом случае не подойдут, т.к. когда их будут забивать, то они всю землю в траншею осыплют. Посмотрите на фотографии, вот так делаются треугольники. Делали мы их из теса второго сорта, который привезли еще впервые дни.

 
После того, как наделали таких треугольников, перешли к строительству опалубки. Начали строить ее с самого высокого места. Решили, что в самом высоком месте высота опалубки будет 15см, т.е. ровно ширина одной доски. Параметры доски 600*0,15*0,04м.

 
Ведя верхнюю доску опалубки по уровню, в другой угол мы приходим с разностью высот около 11см, как и показал гидроуровень при разбивки фундамента. Т.е. получается, что опалубка на 11см поднята над землей, а это расстояние не заполнено. Точно таким же путем выставляется верхняя доска по всему периметру внутренней части фундамента. Затем выставляется внешняя часть фундамента.

 
После того, как верхняя доска опалубки выставлена, в щели между землей и верхней доской прикладывается доска, маркером рисуется на ней ее форма, и с помощью циркулярной пилы она распиливается вдоль по начерченной линии, а затем вставляется под верхнюю доску.

 
Вам может показаться это немножко сложным маневром, но выдерживание горизонта у фундамента благотворно на него влияет. Но это можно было и не делать. Выставить на глазок опалубку, а кирпичники, которые будут класть цоколь, уже все выровняют. Вот если бы эта опалубка была бы фундамента по технологии ТИСЭ для строительства деревянного дома из сруба, то здесь нужно было выдержать горизонт идеально.

 
Как держаться на земле треугольники, Вы также видите на фотографиях. Далее к опалубке прибивается рубероид. Для чего? Во-первых, для того, что бы бетон, при заливке не лез через щели. Во-вторых, для того чтобы фундамент был ровным, а не принял формы досок. В-третьих, рубероид весит не только на опалубки, но и продолжает опускаться вниз. Таким образом, как бы получается шторка. Нужна эта шторка для того, чтобы фундамент не принимал форму земли в траншеи, т.к. когда земля будет подниматься, то боковым трением она будет рушить фундамент.

 
Затем поперечинами скрепляются внутренняя и внешняя опалубка, для того, чтобы их не растащило в разные стороны. Затем нижняя часть шторки из рубероида, с помощью кровельных гвоздей прибивается к боковым стенам траншеи для того, чтобы бетон не залез под нее.

 
Обратите внимание, как крепиться рубероид к опалубке. Он не к внутренней части доски прибивается, а к внешней, т.к. в первом случае рубероид может попасть в бетон.

 
Все, пятый день строительства фундамента закончился. Переходим в шестой день.