X
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут!

Имя:


Контактный телефон:



8(495)665-52-84

Москва

8-910-642-38-49

8(4912)51-20-86

Рязань

8(4922)60-20-99

Владимир

E-mail: info@stroydomabani.ru

ВКонтакте Одноклассники Фэйсбук Твиттер Гугл+ Инстаграм

Главная / Полезная информация / Как сделать сруб бани или целого дома самостоятельно?

Как сделать сруб бани или целого дома самостоятельно?

Стоит начать с того, что не опытному человеку, который ни разу в своей жизни не возводил деревянный дом, сразу сделать сруб очень сложно. Поэтому мы советуем попрактиковаться на строительстве небольшой баньки.

Вам понадобится лес, помощники и свободное время. Стоит очень хорошо постараться, чтобы возвести свой первый сруб. Но, как известно, всё сделанное своим руками приносит большую радость и чувство гордости.

Мы постараемся рассказать в нескольких абзацах то, чему мастера учатся годами. Конечно, после прочтения этой статьи вы не станете профессионалом в строительстве деревянных срубов, но подчерпнете некоторую полезную информацию. Мы будем строить небольшую 5х5 метров террасу.

Итак, засучим рукава…
 

Что такое сруб?

Сруб – это уложенные друг на друга венцы. Венец сруба – прямоугольная или, как в нашем случае квадратная конструкция, состоящая из четырех бревен сложенных перпендикулярно друг к другу. По углам этой замкнутой цепи делают замки. Они бывают нескольких видов (зависят от способа рубки): в «чашу» и в «лапу» (ласточкин хвост). Это два наиболее распространенных вида рубки деревянных домов.

При строительстве также необходимо разделять потолочную балку и подстропильную связь. Если этого не делать, то окажется, что крыша стоит на потолке. Это неправильно.

Стропила – часть крыши деревянного сруба, на которую монтируется обрешетка. Их ставят на подстропильную связь или на прогон, опорой которому служит боковая стена.

Частая ошибка начинающих строителей – стропила ставят на стены. Важно запомнить, что стропила нельзя опирать на стену, а можно только положить на неё. Вопрос, как положить? Крепить или не крепить?

Когда в срубе нет пятой стены, то необходимо крепить стропила, а если она присутствует, тогда читаем далее.

Пятая стенка заметно длиннее, чем боковая, а значит, если закрепить на ней стропила, то она через полгода-год сядет, а крыша покоробится и даст течь. Чтобы этого не случилось нужно утопить стропила в боковой стене, а после того, как конструкция сядет, прибить их к стене.

Рубить сруб лучше поэтапно, а не на высоте дома. 4-5 венцов вполне достаточно для продуктивной и удобной работы.

После того как сделали пятый венец, укладываем на него шестой, снимаем и кладём рядом. Далее собираем всю конструкцию сруба.



 

Обратно к полезной информации