X

Заявка на сборку сруба

Оставьте свои данные в форме ниже, и наши специалисты обязательно свяжутся с Вами. Файлы эскизов с пожеланиями к планировкам или другие файлы Вы можете отправлять на e-mail: info@stroydomabani.ru
Имя:
Контактный телефон (с кодом города):
E-mail:
Удобное время звонка:
Дополнительная информация:

captcha
X
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут!

Имя:


Контактный телефон:



8(495)665-52-84

Москва

8-910-642-38-49

8(4912)51-20-86

Рязань

8(4922)49-42-28

Владимир

E-mail: info@stroydomabani.ru

ВКонтакте Одноклассники Фэйсбук Твиттер Гугл+ Инстаграм

Главная / Наши услуги / Сборка (монтаж) срубов

Сборка (монтаж) срубов

Подготовка фундамента при установке сруба

Подготовка фундамента при установке сруба

Подготовка фундамента – необходимая процедура при сборке сруба, обеспечивающая последующую сохранность бревен нижнего венца. Каким образом это делается?

В первую очередь выполняется гидроизоляция. Чаще всего для этой цели используют рубероид, уложенный в два (а при сыром грунте и в три) слоя – недорого и достаточно эффективно. Причем рубероид укладывают так, чтобы перекрыть стыки между слоями на 15-20 см, а кромка материала должна выступать над цоколем на 3-4 см. Рубероид защитит сруб от загнивания, ведь фундамент постоянно впитывает грунтовые воды, а лишняя влага срубу не нужна.

По желанию клиента вместо рубероида может использоваться и более современный материал с высокими гидроизоляционными свойствами, например, мастика на основе жидкой резины или стеклоэласт. На рынке представлен широкий ассортимент. Следует учитывать, что подобные варианты потребуют больших финансовых вложений.

Далее на гидроизоляционный слой укладывается подкладная доска. Некоторые специалисты считают, что использование подкладной доски – прием устаревший и неэффективный. Однако мы уверены, что дополнительная гидроизоляция для бревен нижнего венца необходима. К тому же подкладную доску гораздо проще заменить, чем венец полностью. Подкладная доска обрабатывается антисептическими средствами. После этой процедуры фундамент готов к тому, чтобы «принять» первый венец сруба.  

 
Закладка первого венца срубов из бревна

Закладка первого венца сруба

Первый венец сруба – окладной – для большей сохранности и устойчивости конструкции изготавливается из бревен большего диаметра. От качественной его укладки зависит последующая правильная сборка сруба, его геометрия в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Любые ошибки, допущенные в процессе, будет сложно исправить, поэтому специалисты особо контролируют закладку первого венца. Тщательно вымеряется расстояние между перерубами, правильность прямых углов в них, длины диагоналей.

В процессе эксплуатации окладной венец наиболее активно подвергается атмосферным воздействиям, поскольку ближе других венцов находится к почве и впитывает ее влажные испарения. Первый венец  гораздо сильнее других намокает и из-за того, что на него стекает влага по стенам. Если есть финансовая возможность, лучше использовать при изготовлении окладного венца лиственницу – этой прочной древесине влага нипочем.

 Существует два способа укладки первого венца. Независимо от того, какой из них выбрал мастер, на фундамент вначале выкладывается уплотнитель: пакля или мох. В первом случае нижняя сторона бревен стесывается: два бревна стесываются наполовину и оставшиеся два сантиметров на пять. Цель – обеспечение  более тесного «контакта» с подкладной доской. Бревна соединяются между собой угловой врубкой «в охряп». При таком способе укладки щели между фундаментом и венцом не образуется.

А вот во втором случае, когда все бревна нижнего венца стесываются на 4-6 см, появления щели не избежать. Ее необходимо заделать кирпичом или же брусками. В обоих случаях стесанные стороны тщательно обрабатываются антисептиком несколько раз, следующий слой наносится после полного просыхания предыдущего.

 
Монтаж половых балок сруба из бруса

Монтаж половых балок

Устройство половых балок – это следующий этап сборки сруба после закладки первого венца. Удобнее и проще монтировать половые балки до того, как мастера приступят к сборке стен.

В деревянном доме пол обыкновенно настилают по балкам перекрытия. Это позволяет поднять его и таким образом защитить пол от воздействия грунтовых вод. К тому же в помещении будет теплее, поскольку такой пол создает отличную воздушную подушку.

Перед установкой балки хорошенько просушиваются, что придает им еще большую прочность. Затем обрабатываются антисептиком. Как правило, используется брус или полубрус (бревно с двумя плоскими гранями) с сечением такого же диаметра, как и бревно в стене. Круглое бревно тоже используется, но с учетом того, что оно хотя и способно выдержать большую нагрузку, но не так прочно на изгиб, как брус.

Балки перекрытия – лаги – врубаются в сруб на расстоянии 80-100 см. Концы лаг «прячут» в сруб либо выводят наружу. Наши мастера предпочитают последний вариант, так как в этом случае любая появившаяся на балке влага будет испаряться через этот торец.

Если длина лаги более 3 м и опоры на стены недостаточно, необходима дополнительная поддержка – столбики, сложенные из кирпича или же брусья, установленные на торец. Для установки кирпичных столбиков высотой в 2-3 кирпича монтируется прочное бетонное основание.  На столбик укладывается гидроизоляционный материал (например, рубероид), на него – толстая прокладочная доска шириной 50 мм, затем – лаги. В случае, если нет возможности использовать брус нужной длины, допускаются стыки, монтируют их исключительно на столбиках.

Балки перекрытия устанавливаются строго горизонтально при помощи деревянных клиньев, что облегчает последующий монтаж покрытия.

 
Сборка стен при монтаже сруба

Сборка стен

После того, как завершен монтаж половых балок, начинается сборка стен – венец за венцом. Как это происходит?

Бревна раскатываются на земле – по стенам, в соответствии с метками, которые на них имеются. В срубе бревна укладываются так, чтобы их толстые, нижние части чередовались с более тонкими верхними. В углах венца бревна соединяются врубками – «в чашу», «в обло». В принципе может использоваться любой вид соединения по желанию клиента. Но чаще всего мастера выбирают старые проверенные варианты.

Если выбирается врубка «в обло», то есть «с остатком», то торцы бревен на углах сруба выдаются наружу на несколько десятков сантиметров. Угол строения в таком случае будет теплее. Если же мастер рубит стену «в лапу», без остатка, угол будет немного холоднее, поэтому его необходимо дополнительно утеплить.

Зазор между венцами недопустим, поэтому после укладки каждого бревна прокладывается утеплитель. Сруб утепляется полностью, начиная от окладного венца и до самых стропил. В роли утеплителя-уплотнителя выступает пакля, мох либо другой более современный рулонный уплотняющий материал.

Бревна венца дополнительно скрепляются в углах деревянными шипами – нагелями. Эти шипы применяют и в местах, где будут расположены оконные и дверные проемы. Нагеля диаметром 20-30 мм забивают в отверстия, сделанные дрелью, вглубь на расстояние 2-3 см. Деревянные шипы предотвращают перемещение бревен по горизонтали в процессе усадки.

Точность укладки каждого венца проверяется уровнем – вертикальность не должна быть нарушена ни в коем случае. После возведения стен сруб усаживается принудительно при помощи кувалды.

 
Монтаж потолочных балок сруба

Монтаж потолочных балок

Балки, опирающиеся на стены строения, – основа потолочного перекрытия, опора для стропил. Потолочная балка – это качественно просушенный брус, сечение которого зависит от расстояния между балками и от нагрузки, которой будет подвергаться потолок. При этом ширина балки должна быть меньше ее высоты, например, сечение 5Х7.

Как происходит укладка потолочных балок? Два верхних венца сруба не закрепляются, пока в них не будут сделаны специальные врубки для потолочных балок. Как правило, балки врубаются в бревна «наглухо», чтобы исключить воздействие атмосферных явлений.  Торцы балок, которые «спрячутся», тщательно обрабатываются антисептиком. Кроме того, их просмаливают и обертывают рубероидом.

Балки укладываются строго горизонтально, чтобы стропильная система имела под собой надежную и идеально ровную основу. Для того, чтобы их выровнять, при необходимости подкладываются отрезки досок, обработанные антисептиком.

В первую очередь укладываются балки по краям, затем по периметру, на расстоянии 700-1300 мм одна от другой. При этом балки должны быть строго параллельными друг другу. Каждая крепится к стене при помощи гвоздей, металлических скоб, штырей.


 
Сборка фронтонов и коньковых бревен

Сборка фронтонов и коньковых бревен

Итак, стены сруба готовы, потолочные балки уложены, дело за малым – на очереди возведение стропильной системы. Eе основа, опора – верхние венцы сруба или же потолочные балки. Обязательно учитывается будущая усадка сруба, которая может составить примерно 10% от общей высоты строения, поэтому применяется так называемая «скользящая» система пропил. В этом случае стропила опираются на балки или венцы при помощи «скользячков» – скользящих элементов. При усадке дома стропила получают возможность максимального «движения», а значит, усадка не повлияет на устойчивость конструкции крыши, что очень важно.

Стропила укрепляют при помощи гвоздей или скоб, предусматривая при этом устройство проемов для дымоходной или вентиляционной труб. Стропила жестко крепятся к коньковой балке, которая располагается вдоль горизонтального ребра между двумя скатами крыши и помогает равномерно распределить вес от всей стропильной системы на фронтоны и стены.

По желанию заказчика фронтон может быть обшит досками, а может быть бревенчатым, брусовым. Рубленые фронтоны придают зданию целостный, основательный вид, являясь продолжением стены. Собираются бревенчатые фронтоны при помощи деревянных нагелей, между бревнами прокладывается утеплитель – мох. Затем с одного фронтона на другой прокладывается прогон – слега. Это необходимо для более жесткого соединения фронтонов, их крепкой связки.